PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pengatur Beban Jawa Timur (UP2B Jatim) bekerja sama dengan komunitas Mahasiswa Pecinta Alam (Mapala) dari Universitas Merdeka Malang dalam upaya meningkatkan kesadaran akan bahaya penggunaan listrik di Jawa Timur dan Madura. Melalui kolaborasi ini, mahasiswa pecinta alam diundang untuk menjadi duta kesadaran terhadap risiko kelistrikan, sambil memberikan mereka kesempatan untuk aktif berpartisipasi dalam kegiatan sosial.

PLN UP2B Jatim juga bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang peran PLN dan listrik dalam kehidupan sehari-hari serta dampaknya terhadap lingkungan alam. Kerjasama antara mahasiswa pecinta alam dan PLN dapat menciptakan sinergi positif yang memperhitungkan aspek lingkungan dan keberlanjutan dalam pengembangan dan penyediaan layanan listrik. Selain itu, kerjasama ini memberikan peluang berharga bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan dan minat mereka dalam mendukung keberlanjutan lingkungan.

Menurut Andi Makkuradde, Manager UP2B Jawa Timur, kaum milenial dianggap sebagai kelompok yang strategis karena keterampilan mereka dalam teknologi digital, sehingga mereka dapat menjadi alat yang efektif bagi PLN dalam mendidik masyarakat tentang penggunaan energi listrik dan risiko ketenagalistrikan.

Kegiatan ini berlangsung selama kurang lebih 2 jam dan diikuti secara interaktif oleh para peserta, termasuk Civitas Akademika Pecinta Alam dari Universitas Merdeka Malang, yang tampak sangat antusias dan proaktif dalam mengajukan pertanyaan dan berbagi pendapat mereka.