Parade Busana Daerah oleh Mahasiswa Baru Fakultas Psikologi Universitas Merdeka Malang

Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Semester Gasal Tahun Akademik 2022/2023 Universitas Merdeka Malang telah selesai dilaksanakan. PKKMB tahun ini ditutup dengan sangat meriah melalui ajang Inaugurasi Mahasiswa Baru yang dihelat oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Merdeka Malang (BEM-U) bersama jajaran BEM fakultas dan didampingi oleh Tim Panitia PKKMB 2022 Universitas Merdeka Malang. Sejumlah 2.300 mahasiswa baru Unmer Malang hadir secara luring di Gedung Balai Merdeka pada acara yang diadakan Sabtu, 01 Oktober 2022 tersebut.

Tema yang diusung pada Inaugurasi Mahasiswa Baru 2022 adalah “Peran Kebudayaan dalam membentuk Kepemimpinan Millenial yang Berkarakter“, dimana tema tersebut merupakan topik dialog orasi kebangsaan yang disampaikan oleh Gubernur Jawa Timur Ibu Dra. Hj. Khofifah Indar Parawansa, M.Si. melalui perwakilannya yaitu Bapak Ir. Budi Sarwoto, MM selaku Kepala BAKORWIL (Badan Koordinasi Wilayah Pemerintahan dan Pembangunan Jawa Timur III) Malang secara luring, dan Gubernur Jawa Tengah yaitu Bapak H. Ganjar Pranowo, S.H., M.I.P secara daring.

Acara dibuka dengan sambutan oleh Wakil Rektor I Universitas Merdeka Malang, Bapak Dr. Sukardi, M.Si yang mewakili Rektor Universitas Malang dalam menyambut para narasumber serta menyapa para mahasiswa baru. Ketua Panitia Pelaksana kegiatan Inaugurasi Mahasiswa Baru yaitu Erik Bahtiar Rosidin, yang merupakan mahasiswa S1 Psikologi memberikan sambutan singkatnya, dan diakhiri oleh Presiden Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Merdeka Malang yaitu mahasiswa S1 Teknik Sipil Nurkhan Faiz Afiq Mujahid. Faiz, demikian sapaan akrab Presiden BEM-U tersebut, mengawali sapaannya dengan salam “Hidup Mahasiswa” yang disambut meriah oleh semua mahasiswa baru yang hadir.

Sesi menyanyikan lagu Indonesia Raya oleh seluruh hadirin

Setelah orasi kebangsaan disampaikan oleh masing-masing narasumber, Inaugurasi pun berlanjut pada acara inti yang merupakan puncak acara, yaitu penampilan dari mahasiswa baru perwakilan masing-masing fakultas. Penampilan yang disuguhkan setiap fakultas sangat berbeda, original, kreatif, dan totalitas. Hadirin pun dibuat ikut bersorak sorai, dan tepuk tangan gemuruh menghiasi acara tersebut sejak awal hingga selesai. Bukan hanya tarian daerah yang ditampilkan, namun medley lagu daerah, simulasi proklamasi kemerdekaan, peragaan busana adat masing-masing daerah di Indonesia, sendratari Ramayana, bahkan ada pertunjukan Bantengan dimana para pemainnya benar-benar mengenakan kostum kepala banteng dan perlengkapan lainnya.

Medley lagu daerah dan Proklamasi Kemerdekaan oleh mahasiswa baru Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Inaugurasi Mahasiswa Baru Tahun 2022 dapat dirangkum dalam satu kalimat berikut:

Pesta Mahasiswa: Dari Mahasiswa, Untuk Mahasiswa!